注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲气狂龙

文能起笔安天下,武能马上定乾坤,狂龙一出,谁与争锋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有张扬着野性,才不甘于沉沦。野性就是要有梦想,甚至是异想天开。人类就是在异想天开中进步的。

网易考拉推荐

详细解释主板的供电机制  

2008-03-19 17:38:44|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们以INTEL 845GE/PE芯片组为例,看主板的供电机制。
  
  ATX12V电源主要提供+12V、+5V、+3.3V、+5VSB、-12V五组电压,-5V由于ISA设备的消失,在最新的ATX12V版本中已经去掉。另一个负电压-12V虽然用得很少,但却不能忽视,因为AC’97、串口以及PCI接口还需要。

  +12V电压目前可以说是最重要的,不然现在的电源规范也不叫ATX12V了。+12V主要是给CPU供电,通过VRM9.0(电压调整模块),调节成1.15-1.75V核心电压,供CPU(60A)、VttFSB(2.4A)、CPU-I/O(2.5mA)。+12V除了CPU外,还提供给AGP、PCI、CNR(Communication Network Riser)。

  相对来说,+5V和+3.3V就复杂多了。
  +5V被分成了四路,第一路经过VID(Voltage Identification Definition)调整模块调整成1.2V供CPU,主板会根据Pentium4处理器上5根VID引脚的0/1相位来判别这块处理器所需要的VCC电压(也就是我们常说的CPU核心电压),如下图。

详细解释主板的供电机制 - 傲气狂龙 - 傲气狂龙

第二路经过2.5V电压调整模块调整成2.5V供内存,并经过二次调整,从2.5V调整到1.5V供北桥核心电压、VccAGP、VccHI。第三路直接给USB设备供电。第四路供给AGP、PCI、CNR供电。
  +3.3V主要是为AGP、PCI供电,这两个接口占了+3.3V的绝大部分。除此之外,南桥部分的Vcc3_3以及时钟发生器、LPC Super I/O(例如Winbond W83627THF-A)、FWH(Firmware Hub,即主板BIOS)也是由+3.3V供电。
  +5VSB一直被我们忽视,这一路电压与开关机、唤醒等关联紧密;+5VSB在INTEL 845GE/PE芯片组中至少需要1A的电流,目前绝大部分电源的+5VSB都是2A。其中一路调整成2.5V电压供内存;第二路调整成1.5V,在系统挂起时为南桥提供电压;第三路调整成3.3V供南桥(同样也是用于系统挂起)、AGP、PCI、CNR;第四路直接供USB端口。
  
  下面就内存、AGP、PCI供电原理详细说明。
  内存供电:此前我们可能都有这样一种印象,就是内存是由+3.3V供电。实际上,在SDRAM时代的确如此。但DDR开始,就有了3.3V、2.5V、1.9V等多种模式,而这些电压不再是通过+3.3V,而是通过+5V来调整。845GE/PE的DDR核心电压是2.5V,是从+5V和+5VSB调节而来。具体来说,+5V通过一个2.5V调节器调整成2.5V的电压,同时+5VSB也通过2.5V备用调节器调整成2.5V电压,这两路2.5V电压联合为DDR内存Vdd/Vddq供电,另外,内存模组的Vtt电压也由这个2.5V电压调整而来。

  AGP显卡供电:与我们通常认识的AGP供电不同的是,AGP供电并非完全是+3.3V。实际上,几乎所有的电压AGP都用到了。其中,+5V/2.0A,+3.3V/6.0A,+12V/1.0A,+3.3Vaux/0.375A,1.5V/2.0A。从这里可以看到,+3.3V还是主要的。我们把这几组功率相加,可以得出结论,AGP最大供电能力是46W,也就是说,超过46W的显卡都需要外接电源。如下图:

详细解释主板的供电机制 - 傲气狂龙 - 傲气狂龙

PCI供电:我们平常很少关注的-12V在PCI上面终于可以看到了,PCI供电包括+5V/5.0A,+3.3V/7.6A,+12V/0.5A,+3.3Vaux/0.375A,-12V/0.1A。当然,这个值是理论最大值,除了PCI显卡、工业用视频卡,很少有PCI设备能达到这么高的功耗,比如,PCI声卡、PCI网卡功耗只有4-5W。

详细解释主板的供电机制 - 傲气狂龙 - 傲气狂龙

进一步计算可以看到,845GE/PE芯片组自身的功耗,包括南桥、北桥、时钟发生器、BIOS、超级I/O等芯片等,合计功耗是21W。假设在电压调整过程中,效率为0.7,则芯片组对功耗的要求是30W。这个数据并非是主板全部的,因为还有另外一些设备,如集成声卡网卡、USB设备(一般是2.5W/端口)。


  PS/2键盘鼠标由+5V供电,所需电流最大1A。AC’97由+5V、+3.3V、+12V,+5VSB、+3.3VSB、-12V供电,总功率不超过15W。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017