注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲气狂龙

文能起笔安天下,武能马上定乾坤,狂龙一出,谁与争锋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有张扬着野性,才不甘于沉沦。野性就是要有梦想,甚至是异想天开。人类就是在异想天开中进步的。

网易考拉推荐

硬盘的常见故障及自我检修   

2008-03-19 17:51:09|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硬盘是计算机存取数据的核心部件,几乎所有的重要数据都存储在硬盘中,而与CPU和内存相比,硬盘却又是最容易发生故障的。所以硬盘的日常维护和故障检修就显得十分重要,这关系到你的重要数据!
  和其他硬件一样,硬盘故障可分为“软故障”和“硬故障”,算在一起,常见的不外乎以下几种:
  一、硬盘中出现坏道
  该故障的明显症状是平时某些曾经打得开的文件突然无法打开,并在此过程中能听到硬盘吃力的读盘声,这很有可能是存储有关该文件数据的一些磁道发生了物理损伤。此时可用Windows自带的ScanDisk程序或NDD(Norton Disk Doctor)对硬盘进行全面扫描(一定要选上Surface Scan一项),它们会找出坏道并进行标识,以后该磁道上就不会再存储其他数据。坏道就像流感病毒一样,会不断感染旁边的磁道,逐渐侵噬你的硬盘,所以避免坏道是十分重要的。非正常关机、突然断电、或是在电脑工作时搬动机箱等等都是产生坏道的直接原因,此类现象应极力避免。当然,如果你的硬盘用了四五年,逐渐出现坏道也是很自然的事。
  二、硬盘容量与标称值明显不符
  一般来说,硬盘格式化后容量会小于标称值,但此差距绝不会超过20%,如果两者差距很大,则应该在开机时进入BIOS设置。在其中根据你的硬盘作合理设置。如果还不行,则说明可能是你的主板不支持大容量硬盘,此时可以尝试下载最新的主板BIOS并进行刷新来解决。此种故障多在大容量硬盘与较老的主板搭配时出现。另外,由于突然断电等原因使BIOS设置产生混乱也可能导致这种故障的发生。
  三、开机时硬盘无法自举,系统不认硬盘
  这种故障往往是最令人感到可怕的。产生这种故障的主要原因是硬盘主引导扇区数据被破坏,表现为硬盘主引导标志或分区标志丢失。这种故障的罪魁祸首往往是病毒,它将错误的数据覆盖到了主引导扇区中。市面上一些常见的杀毒软件都提供了修复硬盘的功能,大家不妨一试。但若手边无此类工具盘,则可尝试将全0数据写入主引导扇区,然后重新分区和格式化,其方法如下:用一张干净的DOS启动盘启动计算机,进入A:\>后输入以下命令(括号内为注释):
  A:\>DEBUG(进入DEBUG程序)
  -F 100 3FF0(将数据区的内容清为0)
  -A 400(增加下面的命令)
  MOV AX,0301
  MOV BX,0100
  MOV CX,0001
  MOV DX,0080
  INT 13
  INT 03
  -G=400(执行对磁盘进行操作的命令)
  -Q(退DEBUG程序)
  用这种方法一般能使你的硬盘复活,但由于要重新分区和格式化,里面的数据可就难保了。以上是硬盘在日常使用中的一些常见故障及解决方法,希望能对大家有所启发。如果硬盘的故障相当严重并不能用上述的一些方法处理时,则很可能是机械故障。由于硬盘的结构相当复杂,所以不建议用户自己拆卸,而应求助于专业人员予以维修。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017