注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲气狂龙

文能起笔安天下,武能马上定乾坤,狂龙一出,谁与争锋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人只有张扬着野性,才不甘于沉沦。野性就是要有梦想,甚至是异想天开。人类就是在异想天开中进步的。

网易考拉推荐

电脑硬件知识与故障排除----显示器  

2008-03-23 15:11:58|  分类: 硬件知识与故障排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台式机通常采用CRT显示器和LCD液晶显示器两种:

 

  大体上讲,现在CRT显示器分球面显像管和纯平显像管两种。所谓球面是指显像管的断面就是一个球面,这种显像管在水平和垂直方向都是弯曲的。而纯平显像管无论在水平还是垂直方向都是完全的平面,失真会比球面管小一点。现在真正意义上的球面管显示器已经绝迹了,取而代之的是"平面直角"显像管,平面直角显像管其实并不是真正意义上的平面,只不过显像管的曲率比球面管小一点,接近平面,而且四个角都是直角而已,目前市场上除了纯平显示器和液晶显示器外都是这种球面管显示器,由于价格大多比较便宜,因此在低档机型中被大量采用。

 

  目前LCD液晶显示器大多都是TFT型液晶显示器。

 

  CRT显示器的尺寸指显像管的对角线尺寸。最大可视面积就是显示器可以显示图形的最大范围。显像管的大小通常以对角线的长度来衡量,以英寸单位(1英寸=2.54cm),常见的有15英寸、17英寸、19英寸、20英寸等。显示面积都会小于显示管的大小。显示面积用长与高的乘积来表示,通常人们也用屏幕可见部分的对角线长度来表示。15英寸显示器的可视范围在13.8英寸左右,17英寸显示器的可视区域大多在15~16英寸之间,19英寸显示器可视区域达到18寸英寸左右。

 

  LCD显示器的尺寸是指液晶面板的对角线尺寸,以英寸单位(1英寸=2.54cm),现在主流的有15英寸、17英寸、19英寸等。

 

CRT显示器和LCD液晶显示器对比

 

使用安全性

无辐射、无静电一直是液晶的最大卖点。现代人的健康观念越来越强,越来越注意身体的保护。液晶无辐射(无辐射是指辐射接近为0,可以忽略不计)的优势很是赢得人心。那些防辐射和静电的特殊场合,如医疗、电力等控制与显示的领域,液晶有广泛的应用空间。至于CRT,由于它采用的是阴极射线管,这就不可避免的会有辐射产生。现在CRT对辐射的控制都有一套严格的检验标准:屏幕30厘米以内辐射无限接近于0,30厘米以外基本不存在辐射。这意味着人体所受的辐射程度比被中午太阳晒到的辐射还小。所以在正常地使用状态下,CRT是绝对安全的。显示器发展至今,CRT和液晶的辐射都很小,差距并不大。

反应速度

作为人机交流的媒介,显示器的显示效果是最核心的部分。在这一点上,CRT拥有较大的优势。反应时间、色彩表现力、对比度上液晶都还有一定的差距。所谓反应速度,指的是象素由亮转暗(上升)并由暗转亮(下降)所需的时间,反应速度的数值越小越好。由于液晶是通过液晶的扭转来实现光暗变化,这一扭转过程中的耗时造成液晶普遍反映时间较慢。目前主流液晶的反应时间在16~20毫秒。在一般应用中,如只需要字处理或文档编辑,反应速度关系不太大,因为此类用途不必太在意液晶的反应时间。但是如果是要用电脑玩游戏、看电影的话,反应时间就很重要。液晶反应时间过长,画面就会出现拖尾、残影等现象。而CRT则完全没有反应时间和拖影的问题,因为CRT的反应时间只有1毫秒,理论上一秒能显示1000帧图像,在任何使用情况下,都能保持动态画面快速,顺畅。

色彩效果

在色彩表现力上,液晶比CRT略逊一筹,虽然现在绝大部分液晶都宣称能够显示32位颜色,看起来和CRT差不多,但实际上都是通过抖动算法(dithering)来实现的,与真正的32位色相比还有很大差距。所以同样一幅画面,在液晶上看起来,图像显示比CRT粗糙和生硬一些。CRT可显示的色彩跟电视机一样都是无限的,特别是珑管CRT,色彩对比和饱和度得到极大加强,极为鲜艳,清晰、细腻的画面拥有强烈的冲击力,一直是众多专业人士的首选。现在一些高端型号的液晶配有DVI数字接口,从某种程度上说,能够改善画面素质,使清晰度提高。但液晶在色彩的表现力和色阶过渡方面,仍然远不及CRT显示器。

  显示器用的时间长了,各种小毛病就会接踵而来。专家认为,要解决这些小毛病实际上很简单,用一双眼睛就可以看出故障的所在。

常见故障一:电脑刚开机时显示器的画面抖动得很厉害,有时甚至连图标和文字也看不清,但过一二分钟之后就会恢复正常。

  这种现象多发生在潮湿的天气,是显示器内部受潮的缘故。要彻底解决此问题,可使用食品包装中的防潮砂用棉线串起来,然后打开显示器的后盖,将防潮砂挂于显象管管颈尾部靠近管座附近。这样,即使是在潮湿的天气里,也不会再出现以上的“毛病”。

常见故障二:电脑开机后,显示器只闻其声不见其画,漆黑一片。要等上几十分钟以后才能出现画面。
  这是显象管座漏电所致,须更换管座。拆开后盖可以看到显象管尾的一块小电路板,管座就焊在电路板
上。小心拔下这块电路板,再焊下管座,到电子商店买回一个同样的管座,然后将管座焊回到电路板上。这时不要急于将电路板装回去,要先找一小块砂纸,很小心地将显象管尾后凸出的管脚用砂纸擦拭干净。特别是要注意管脚上的氧化层,如果擦得不干净很快就会旧病复发。将电路板装回去就大功告成。

常见故障三:显示器屏幕上总有挥之不去的干扰杂波或线条,而且音箱中也有令人讨厌的杂音。

  这种现象多半是电源的抗干扰性差所致。如果懒得动手,可以更换一个新的电源。如果有足够的动手能
力,也可以试着自己更换电源内滤波电容,这往往都能奏效;如果效果不太明显,可以将开关管一并换下
来。

常见故障四:显示器花屏。

  这问题较多是显卡引起的。如果是新换的显卡,则可能是卡的质量不好或不兼容,再有就是还没有安装正确的驱动程序。如果是旧卡而加了显存的话,则有可能是新加进的显存和原来的显存型号参数不一所致。

常见故障五:显示器黑屏。

  如果是显卡损坏或显示器断线等原因造成没有信号传送到显示器,则显示器的指示灯会不停地闪烁提示没有接收到信号。要是将分辨率设得太高,超过显示器的最大分辨率也会出现黑屏,重者销毁显示器,但现在的显示器都有保护功能,当分辨率超出设定值时会自动保护。另外,硬件冲突也会引起黑屏。

 

 

  •   评论这张
     
    阅读(124)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017